До выставки осталось 104 дня

MCA

20-я юбилейная Международная выставка - O'ZuPACK & O'ZBEKinPRINT
Единая бизнес площадка двух ведущих индустрий: УПАКОВКА и ПЕЧАТЬ!

03 – 05 октября 2018
НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан.

08.06.2018

Больше условий для бизнеса

Как в Республике Каракалпакстан, областях, так и в столице осуществляется масштабная работа по интенсивному развитию промышленности, поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства. В третьем направлении Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах намечены масштабные задачи по повышению эффективности работы свободных экономических и малых промышленных зон, технопарков, созданию новых, модернизации действующих производств, расширению межотраслевой коопе­рации.

Экономическое развитие каждого региона, его потенциал определяются широкими возможностями, созданными для предпринимательства и производства. А от этого в свою очередь зависят социальное развитие этой территории, благополучие населения. В соответствии с постановлением главы государства "О создании малых промышленных зон в городе Ташкенте" от 18 мая 2017 года в районах столицы создано восемь малых промышленных зон.

По сведениям, за небольшой отрезок времени на основе договоров, заключенных с 674 субъектами предпринимательства, им выделено 709,2 тысячи квадратных метров зданий и сооружений. Общая стоимость реализуемых здесь проектов составляет 965,1 мил­лиарда сумов, объем иностранных инвестиций - 13,4 миллиона долларов. Намечено создание 16,5 тысячи рабочих мест. К настоящему времени введено в строй 487 предприятий из запланированных 674.

Ожидается, что на этих предприятиях годовой объем производства составит 3,2 триллиона сумов, объем экспорта - 93,9 миллиона долларов. В малых промышленных зонах Ташкента успешно функционируют предприятия по производству текстильной, химической, продовольственной, электротехнической продукции, мебели, современных строительных материалов, а также другой готовой продукции, популярной на внутреннем и внешнем рынках.

Плодотворность деятельности субъектов предпринимательства также зависит и от созданных для них условий, предоставляемых льгот. Это можно увидеть на примере Яккасарайской малой промышленной зоны.

- Мы уделяем особое внимание созданию удобств для предпринимателей, - говорит руководитель Дирекции управления малой промышленной зоны "Яккасарой" Рустам Нуралиев. - Полностью обеспечена работа инженерно-коммуникационных сетей, в том числе 30 энергосооружений, пяти артезианских скважин, 20 километров канализационных труб, очистительных сооружений, железной дороги, лифтов. В промышленной зоне предпринимателям предоставляются бесплатные юридические услуги. Налажена деятельность нотариальной конторы, пунктов банковских, медицинских услуг, библиотеки, общепита, комп­лексов торговли, физической культуры и спорта. Создан специальный кабинет для предоставления государственных услуг предпринимателям.

В результате реализуемой в малой промышленной зоне работы восстанавливаются многие здания и сооружения, создаются новые рабочие места. Устанавливаемое современное оборудование способствует производству высококачественной, экономичной, соответствующей мировым требованиям продукции.

В промышленной зоне заключено 302 арендных договора. Объем инвестиций за десять лет составил 160 миллиардов сумов, создано семь тысяч рабочих мест. По итогам прошлого года действующими в промышленной зоне предприятиями экспортировано продукции более чем на 40 миллионов долларов. В этом году предприятиями за­пла­нирован экспорт продукции на 46 миллионов долларов. В прош­лом году экспортирующих предприятий было семь, в этом - 15.

На предприятии, действующем под торговой маркой "Kremoff", производятся десять видов кремов для обуви. Создано 35 новых рабочих мест. Продукция экспортируется в соседние государства.

- Качество нашей продукции не уступает импортным аналогам, - говорит торговый менеджер предприятия Хожиакбар Саидхужаев. - Созданные в малой промышленной зоне условия для предпринимателей помогают нам в расширении масштабов деятельности, создании новых рабочих мест. Рационально используя имеющиеся возможности, наладили выпуск акварельных красок для школьников. Планируем также наладить экспорт этой продукции.

Pv.uz