aquatherm

19я-Узбекистанская Международная выставка
"Строительство - WorldBuild Tashkent 2018"

28 февраля-2 марта Ташкент, Узбекистан

Мирзиёев поручил радикально нарастить производство стройматериалов

01.12.2017

Мирзиёев поручил радикально нарастить производство стройматериалов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил радикально увеличить объемы производства стройматериалов для удовлетворения нужд отечественных строительных компаний и рядовых потребителей, а также решить проблему с необоснованным завышением цен на производимую продукцию, сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, Мирзиёев выразил недовольство ходом реализации реформ в градостроительной сфере, а также по части документооборота. Так, оформление земли под строительство занимает в среднем 242 дня, а в соответствующем рейтинге республика лишь на 135-м месте.

Также президент раскритиковал ситуацию с производством стройматериалов, в том числе цемента и жженого кирпича, заметив, что качество продукции зачастую не соответствует выставленному ценнику.

В связи с этим глава государства поручил подготовить предложения по реформам в этой сфере и обеспечить значительный и резкий скачок производства стройматериалов.

Не обошел стороной узбекский лидер и проектировщиков с архитекторами, отметив, что при возведении зданий в городах и сельских поселениях применяются устаревшие технологии, а сами дома выглядят однообразными и не придают уникальности каждому городу. Для исправления ситуации также поручено проработать механизмы укрепления профессиональных кадров. Сейчас в этом направлении наблюдается кризис.

Правительству и профильным комитетам поручено подготовить в двухмесячный срок планы по решению возникших вопросов для кардинальных изменений в строительной, архитектурной и проектной сферах.

sputniknews-uz