До выставки остался 41 день

19я-Узбекистанская Международная выставка
"Строительство - WorldBuild Tashkent 2018"

28 февраля-2 марта Ташкент, Узбекистан

Президент утвердил меры по либерализации внешнеторговой деятельности

07.11.2017

Президент утвердил меры по либерализации внешнеторговой деятельности

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшей либерализации внешнеторговой деятельности и поддержке субъектов предпринимательства».

Документом установлен порядок, согласно которому с 1 декабря 2017 года юридические и физические лица свободно по своему усмотрению выбирают условия оплаты по заключенным ими внешнеторговым контрактам.

Глава Узбекистана унифицировал сроки образования просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям в пределах 120 дней с даты отгрузки продукции на экспорт по экспортным и с даты осуществления оплаты по импортным операциям.

Исключение составят товары, вывозимые учредителями-резидентами Узбекистана в адрес предприятий за рубежом и членами Торгово-промышленной палаты Узбекистана в адрес торгово-инвестиционных домов ТПП, а также ввозимые по контрактам, заключенным в рамках проектов, реализуемых в соответствии с решениями Президента и Кабинета Министров.

Юридическим и физическим лицам разрешено осуществление экспорта товаров, работ и услуг за иностранную валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.

При этом таможенное оформление на экспорт, за исключением сырьевых товаров, указанных в приложении к настоящему постановлению, а также товаров, экспортируемых на основании инвойса, осуществляется без справки о расчетах в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (ЕЭИСВО).

В целях создания благоприятных условий для экспортёров, документом субъектам предпринимательства предоставляется право с 1 декабря 2017 года осуществлять экспорт товаров (за исключением специфических товаров), работ и услуг без заключения экспортного контракта, по инвойсам с внесением информации в ЕЭИСВО после осуществления 100-процентной предварительной оплаты на счета экспортеров в банках Республики Узбекистан.

При этом в отношении экспорта свежей плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, бобовых, а также сушеных овощей и фруктов устанавливаются отдельные требования в соответствии с законодательством.

Экспорт товаров, работ и услуг может осуществляться только при отсутствии у субъекта предпринимательства просроченной дебиторской задолженности по ранее осуществленным экспортным операциям. При этом за экспортером сохраняется право осуществлять экспорт товаров, работ и услуг на условиях предварительной оплаты, открытия аккредитива, а также при наличии гарантии банков покупателя или полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков.

UzDaily.uz