До выставки осталось 42 дня

19я-Узбекистанская Международная выставка
"Строительство - WorldBuild Tashkent 2018"

28 февраля-2 марта Ташкент, Узбекистан

Велодорожки, тикающие светофоры и арт-объекты: какие новшества введут в Мирзо-Улугбекском районе

31.10.2017

30 октября состоялась презентация пилотного проекта «Мой город», организованная хокимиятом Мирзо-Улугбекского района и Smartgov.consulting. Жителей района ожидают приятные изменения, которые впоследствии могут распространиться на весь Ташкент. Рассказываем об основных идеях.

В рамках проекта в Мирзо-Улугбекском районе будут реализованы современные идеи: от велодорожек, которых до сих пор нет в Ташкенте, заканчивая элементарными условиями для лиц с ограниченными возможностями.

«На уровне района мы хотим показать, что в Узбекистане можно предоставить достойные условия проживания, социально-бытового и коммунального обслуживания, а также экономические условия для сферы услуг, бизнеса и промышленности», — рассказал хоким Мирзо-Улугбекского района Шерзод Кудбиев.

По его словам, основная цель не только в привлечении инвестиций, но и в объединении единомышленников для трансформации района в безопасное, комфортное и современное пространство. Полученный опыт можно масштабировать на весь Ташкент, а затем и на другие города. В течение следующей недели уже будет реализован один из элементов — проект «Электронная карта жителя Мирзо-Улугбекского района». По кадастровому номеру недвижимости жители смогут получать информацию о начислениях эксплуатационных расходов.

«Название «Умный город» было изменено на «Мой город», потому что «умный» город подразумевает заточенность под технологии, а мы хотели бы сделать проект с человеческим лицом – более доступный и понятный», — начала знакомство с проектом Азиза Умарова, исполнительный директор Smartgov.consulting.

Проект будет охватывать не только технологии и современные решения. «Мой город» интересен интегрированным развитием (будут развиваться все сферы), среднесрочным планированием (5—10 лет), духом партнерства с гражданами и бизнесом. Проект будет заниматься вопросами общества и стимулировать благоприятную бизнес-среду.

Первый компонент умного общества – участие населения в планировании судьбы того или иного района. Второе – подотчетность коммунальных служб. Следующий этап – доступная среда для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Так, в Ташкенте нет тикающих светофоров, обязательных в любом городе, где проживают слабовидящие и слабослышащие люди.

«За рубежом очень популярны зоны для пожилых людей в глубине массивов или парках. У всех есть родители, и мы все прекрасно понимаем, что они маломобильны. Нужно создать для пожилых площадки с базовым спортивным инвентарем и пропагандировать, что это намного лучший способ оздоровления, чем лекарства», — подчеркнула Азиза Умарова.

В областях уже есть инициатива по созданию велосипедных дорожек, что можно спланировать и в Ташкенте.

Дух современности и публичное пространство

«Каждый город имеет свой характер. За рубежом на улицах располагаются малые скульптурные формы. В Ташкенте же много монументальных памятников, но мало тех, которые делают Ташкент Ташкентом. Можно провести открытый конкурс и сделать ряд арт-объектов, которые смогли бы стать визитной карточкой города, — предложила Азиза Умарова. — Общими усилиями можно сделать одну улицу с пешей и велосипедной зонами, театр-студиями, арт-галереями, точками досуга. Нужно придать району дух современности и модернизма, это привлечет и туристов, и столичных жителей».

Бизнес-карта и развитие промышленности

Планируется создать бизнес-карту предприятий района, которая покажет, какие услуги отсутствуют, а какие представлены в избытке. Эта информация будет полезна стартаперам: они смогут узнать, какие ниши наиболее востребованы. Это могут быть дошкольные курсы, химчистка, прачечная, доставка продуктов, уход за пожилыми и т. д.

В районе есть малая промышленная зона. Проект может предложить инновационный подход к развитию кварталов промышленности. Для этого нужно выявить, какого рода бизнес был бы заинтересован работать в Мирзо-Улугбекском районе и какие условия необходимы для этого.

Госуслуги передадут частному сектору

Также Азиза Умарова отметила, что планируется отследить, какие услуги госорганов можно передать частному сектору: «Необходимо определить стандарты оказания услуг, разработать финансовые модели, определить механизм мониторинга. Вместе с заинтересованными лицами мы будем убеждать правительство  в том, что частный сектор готов к тому, чтобы оказывать услуги самостоятельно».

Заинтересованные организации могут протестировать пилот по возобновляемым источникам энергии в рамках проекта. По всем проектам будут создаваться открытые площадки для обсуждения и рабочие группы. Не оправдавшие себя инициативы станут уроком, а удачные будут вноситься на рассмотрение в правительство в качестве рекомендаций для масштабирования.