До выставки осталось 44 дня

19я-Узбекистанская Международная выставка
"Строительство - WorldBuild Tashkent 2018"

28 февраля-2 марта Ташкент, Узбекистан

$1млрд. долларов планируют инвестировать в производство стройматериалов за три года

20.10.2017

Часть крупнейших проектов будет реализована представителями цементной отрасли. Так, например, российский холдинг «Евроцемент груп» вложит 220 миллионов долларов в создание производства цемента «сухим способом» мощностью 2,4 миллиона тонн в год.

Еще два цементных завода построят китайские инвесторы. Первый появится на базе предприятия Xin Lei в Ахангаранском районе и будет обладать ежегодной мощностью в 1 миллион тонн и стоимостью 108 миллионов долларов, другой — на базе «Ахангараншифера» с мощностью в 1 миллион тонн и стоимостью в 100 миллионов долларов.

Интересный проект планирует реализовать группа инвесторов из России совместно с «Узпромстройбанком». В СЭЗ «Паркент» будет налажено производство современных обоев из различных материалов. Инициаторы планируют довести производство до 3 миллионов рулонов в год. Общая стоимость инициативы оценивается в 8 миллионов долларов.

Не останутся в стороне и иранские партнеры. Компания Kashi Ehsan Maybod Co Pjs намерена запустить завод по выпуску глазурованной керамической плитки на базе предприятия EMG в Юкоричирчикском районе с ежегодным производством в 2,1 миллиона квадратных метров продукции.

По прогнозам правительства, в результате реализации всех проектов в области будет создано почти 3900 новых рабочих мест. При этом общий объем прямых иностранных инвестиций превысит 519 миллионов долларов.

Sputnik.uz