До выставки осталось 44 дня

19я-Узбекистанская Международная выставка
"Строительство - WorldBuild Tashkent 2018"

28 февраля-2 марта Ташкент, Узбекистан

Президент Узбекистана скорректировал ход строительства важных производственных объектов на АО «Навоиазот»

01.08.2017

Президент Узбекистана постановлением от 24 июля 2017 года принял дополнительные меры по своевременной реализации инвестиционных проектов на АО «Навоиазот».

В постановлении отмечено, что при разработке тендерной документации и ТЭО инвестпроектов «Строительство комплекса производств поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола», «Строительство производства аммиака и карбамида » и «Организация производства азотной кислоты » были допущены недостатки в части глубокого изучения конъюнктуры мирового рынка и тщательной проработки реальных источников их финансирования.

В документе отмечено, что на строительство производства аммиака и карбамида привлечен кредит консорциума японских банков во главе с «Bank of Tokyo Mitsubishi» , предоставляемый для оплаты страховой премии Японского экспортно-кредитного агентства (NEXI) на сумму 2, 5 млрд. японских йен (экв. $ 21, 74 млн).

В организации производства азотной кислоты участвует кредит консорциума банков «Commerzbank» (Германия) и «Crédit Suisse» (Швейцария) на сумму $ 115, 62 млн.

Министерству финансов поручено выдать государственные гарантии Узбекистан по заемным соглашениям:

-«Bank of Tokyo Mitsubishi»- по платежным обязательствам АКБ «Асака»;

- консорциуму банков «Commerzbank» (Германия) и «Credit Suisse» (Швейцария) - по платежным обязательствам АКБ «Узпромстройбанк».

- АКБ «Асака» и АКБ «Узпромстройбанк» откроют АО «Навоиазот» кредитные линии в национальной валюте в эквиваленте $35, 4 млн сроком на 10 лет с льготным периодом 5 лет и процентной ставкой, равной ставке рефинансирования Центрального банка Узбекистана для пополнения оборотных средств химпредприятия.

АО «Навоиазот», в порядке исключения, разрешено в рамках строительства комплекса производств поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола, производства аммиака и карбамида и производства азотной кислоты осуществлять до 1 июля 2018 года строительные работы одновременно с разработкой проектной документации.

На руководителей соответствующих министерств и ведомств возложена персональная ответственность за своевременную реализацию крупных инвестиционных проектов.

В рамках Программы мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы эти три инвестиционных проекта отнесены к разряду крупнейших. Строительство производства аммиака и карбамида с участием японских и других международных финансовых институтов инвесторов оценивается более чем в $1 млрд, в том числе $ 600 млн – иностранные инвестиции и кредиты.

Предполагаемая стоимость комплекса производства поливинилхлорида, каустической соды и метанола, сооружаемая в участием кредитов КНР, - $ 501 млн, в том числе $373,8 млн – иностранные инвестиции и кредиты.

Ожидается, что производство азотной кислоты с предполагаемым ранее участием Эксимбанка Чехии обойдется Узбекистану в $216 млн ($119,3 - иностранные инвестиции и кредиты).

Nuz.uz