Что мешает запуску онлайн конвертации между сумовыми и валютными картами

20.12.2017

Что мешает запуску онлайн конвертации между сумовыми и валютными картами

В декабре текущего года коммерческими банками Узбекистана была снята часть ограничений по конверсионным валютным картам. Теперь можно оплачивать покупки из зарубежных онлайн-магазинов, а также пополнять конверсионные карты за счет национальной валюты с UzCard.

Однако для осуществления последней операции необходимо лично явиться в банк. Когда же эта опция станет доступной в режиме онлайн, то есть через персональный кабинет на сайте банка, системы UzCard или мобильное приложение?

На пресс-конференции Национального банка внешнеэкономической деятельности заместитель директора департамента стратегического развития банка Бунёд Эсанбаев рассказал о том, что мешает запуску онлайн конвертации.

"На сегодняшний день национальное законодательство, регулирующее банковскую сферу, не содержит документов, позволяющих коммерческим банкам реализовать такую услугу. Однако, разработка соответствующего акта ведется. Ожидается, что опция станет доступной в 2018 году с принятием законодательных изменений. Реализовать ее в техническом плане – не проблема", - разъяснил специалист.

Отметим, что сегодня уже практически каждый коммерческий банк имеет собственное мобильное приложение, а также мобильный банкинг (доступ к управлению счетом через персональный кабинет на сайте). Но речь как правило идет о счетах в национальной валюте.

Несмотря на то, что первый этап либерализации валютного рынка начался сравнительно недавно, некоторые из коммерческих банков запустили подобные опции и для управления валютными картами. В их числе НБУ и "Капиталбанк". Их приложения для конверсионных и валютных карт позволяют видеть историю платежей, менять пин-код, блокировать и снимать блокировку. Однако совершать конвертацию между валютной и сумовой картами в режиме онлайн не может ни одно из предложенных решений на рынке.

Банкам хотелось бы почивать на лаврах от уже достигнутых результатах и внедренных новшеств, но граждане им этого не позволят. Они ждут последующих шагов, которые предоставят еще большие удобства для удаленного распоряжения собственными средствами.

Podrobno.uz.