Узбекистан и Беларусь подпишут новый договор о сотрудничестве

21.12.2017

Узбекистан и Беларусь подпишут новый договор о сотрудничестве

Узбекистан и Беларусь планируют подписать новый межправительственный договор об экономическом сотрудничестве, рассчитанный на период до 2028 года. Об этом было заявлено в Минске по итогам заседания совместной межправкомиссии.

Прежний договор, который истекает 31 декабря 2017 года, предусматривал реализацию конкретной программы экономического сотрудничества между двумя странами. Тогда стороны говорили о необходимости доведения товарооборота до $1 млрд. Несмотря на заявленные планы он продолжает колебаться в районе $100 млн.

Планируется, что новый договор будет подготовлен до февраля 2018 года. «Мы определим, что нам нужно сделать сейчас, на какие параметры должны выйти через десять лет», – отметил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

В ходе заседания межправкомиссии стороны также обсудили вопросы дальнейшего развития промышленной кооперации, а также взаимодействия в области науки и техники, здравоохранения, образования, туризма и других направлениях.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-премьеры Беларуси и Узбекистана сообщили, что во время заседания подписали план мероприятий (дорожную карту) по интенсификации взаимоотношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах на 2018 год.

Podrobno.uz.