Узбекистан и Беларусь планируют увеличить товарооборот до $500 млн к 2020 году

21.12.2017

Узбекистан и Беларусь планируют увеличить товарооборот до $500 млн к 2020 году

Узбекистан и Беларусь планируют увеличить товарооборот до $500 млн к 2020 году, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый на заседании совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству в Минске.

"По итогам десяти месяцев 2017 года объем взаимного товарооборота составил более $100 млн. Это выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Перед нами стоит серьезная задача – достичь товарооборота в $500 млн к 2020 году. Для этого есть все условия – политические, экономические, технические и технологические. Мы должны вместе работать на рынках третьих стран", – заявил Михаил Русый.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов отметил, что Беларусь и Узбекистан – традиционные партнеры.

"Между нашими странами налажены торгово-экономические, научно-технические и культурные связи. В их дальнейшем развитии и укреплении особая созидательная роль отводится заседаниям совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Товарооборот между нашими странами в последнее время постоянно растет. Для его увеличения до $500 млн к 2020 году мы будем тесно работать и реализовывать совместные проекты", – сказал он.

Во время заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству подписали план мероприятий (дорожную карту) по интенсификации взаимоотношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах на 2018 год.

"Перед нами стоит задача оперативно оптимизировать и расширить наши экономические отношения. Это подразумевает не только увеличение товарооборота, но и создание совместных производств. За 2016-2017 годы нам удалось по всем секторам определить направления взаимодействия, которые позволяют говорить, что к 2020 году мы сможем достичь товарооборота в $500 млн. Сегодня мы подписали дорожную карту на 2018 год, в которой обозначили те сферы, в которых будем развивать сотрудничество. Это машиностроение, агропромышленный комплекс, строительство и производство стройматериалов, здравоохранение, производство медицинских препаратов и другие направления", – отметил Михаил Русый.

Среди задач по сотрудничеству на 2018 год – совместное создание кластеров легкой промышленности, поставки карьерной техники, создание сервисных центров.

"В следующем году планируется собрать в Узбекистане около 1 тыс. тракторов BELARUS. "Амкодор" уже создал совместное производство на базе Ташкентского завода сельскохозяйственных машин. Также нас интересует кожевенная отрасль. Используя ресурсы из Узбекистана, можно проводить переработку у нас и делать качественную кожу, обувь. Работаем и над сотрудничеством в сфере пищевой промышленности – сухофрукты, плодоовощная продукция, кондитерские изделия, поставка солода. В дорожной карте подробно расписан план мероприятий по сотрудничеству во всех сферах. За каждым направлением с обеих сторон закреплен заместитель министра", – добавил вице-премьер Русый.

Podrobno.uz.