В Узбекистане отменят преференции по ввозу продовольственных товаров

19.12.2017

В Узбекистане отменят преференции по ввозу продовольственных товаров

В Узбекистане с 1 февраля 2018 года планируется отменить индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам, по ввозу в страну продовольственных товаров.

Генеральная прокуратура Узбекистана подготовила проект указа Президента «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны».

Также с 1 февраля 2018 года Президент планирует запретить принятие Кабинетом Министров решений, предусматривающих предоставление отдельным хозяйствующим субъектам индивидуальных таможенных, налоговых и иных льгот, а также других преференций по ввозу в республику продовольственных товаров.

Ожидается, что Президент поручит в 2018 году разработать комплекс мер по поиску и привлечению поставщиков продовольственной продукции, созданию для них равных условий вхождения на рынок, оказанию им содействия в заключении договоров, транспортировке и хранении ввезенной продукции, а также других мер, направленных на полное удовлетворение спроса населения на качественные и доступные продовольственные товары.

Во всех регионах Узбекистана на условиях государственно-частного партнерства будут созданы специализированные складские помещения, хранилища и холодильные камеры, а также объекты по переработке и фасовке продовольственных товаров.

С 1 февраля 2018 года покупка социально значимых видов продовольственной продукции за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке, а также продажа продовольственной продукции из государственных стратегического и мобилизационного резервов, подлежащей освежению, осуществляется исключительно через систему открытых электронных торгов товарно-сырьевых бирж, отмечается в проекте указе.

Глава Узбекистана также намерен отменить запрет на продажу (покупку) потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах республики. Для приобретения и реализации продовольственной продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж не требуется наличие лицензии на осуществление оптовой торговли.

Подробная информация о планируемых закупках продовольственной продукции, поступлениях и расходах средств Фонда будет публиковаться ежемесячно на Едином портале интерактивных государственных услуг.

Биржевым брокерам планируется предоставить право подавать заявки в коммерческие банки на покупку (продажу) иностранной валюты от имени клиента — нерезидента за счет средств, полученных от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж, а нерезидентам — юридическим лицам — открывать счета в коммерческих банках Узбекистана и осуществлять покупку (продажу) иностранной валюты за счет средств, полученных от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж.

Планируется провести критическое изучение таможенных процедур и системы перевозки товаров через таможенную границу Узбекистана, с выработкой предложений по устранению излишних барьеров и препон, максимальному упрощению таможенного оформления товаров и сокращению расходов на осуществление экспортно-импортных операций.

UzDaily.uz