Всё для удобства туристов: унифицирован срок, на треть снижена стоимость туристских виз, в два раза снижен порог туристских групп

04.12.2017

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О внесении изменений и дополнений в Тариф консульских сборов Республики Узбекистан». Документ внес изменения в порядок выдачи туристских виз.

Согласно документу, в Узбекистане вводятся единая туристическая виза для индивидуальных иностранных граждан, выдаваемых сроком на 30 дней.

Ранее, иностранные граждане, получая туристскую визу на короткий срок (на 7 или 15 дней), при задержке обратного рейса из страны по какой-либо причине сталкивались с проблемой продления срока действия виз, отмечает пресс-служба Госкомтуризма Республики Узбекистан.

Также глава Узбекистана снизил стоимость оформления въездных туристских виз для индивидуальных иностранных туристов с $60 до $40. Высокая стоимость туристской визы служила определенным сдерживающим фактором для принятия решения путешествовать в Узбекистан.

Постановлением снижена нижний порог для оформления групповой туристской визы с 10 до 5 человек.

Госкомтуризм отмечает, что ранее имевшееся требование о наличии минимум 10 туристов для оформления групповой туристской визы вызывала затруднения, так как в большинстве случаев, группы формируются из числа близких знакомых или родственников, как правило в составе 5 человек и более.

Принятое постановление Президента Республики Узбекистан обеспечит минимизацию формальностей и снижение расходов потенциальных туристов, связанных с оформлением туристских виз и активизацию притока иностранных туристов, в том числе за счет увеличения количества групповых туристов в малых группах, отмечает пресс-служба Госкомтуризма.

UzDaily.uz