Центробанк Узбекистана прогнозирует рост ВВП в 2018 году на 5,5-6%

04.12.2017

Центробанк Узбекистана прогнозирует рост ВВП в 2018 году на 5,5-6%

Основным критерием, который будет определять экономическое развитие в следующем году, станет либерализация валютного курса

Рост ВВП Узбекистана в 2018 году прогнозируется на уровне 5,5-6% на фоне экономического роста в странах — основных торговых партнерах — России, Казахстане и Турции.

"Согласно предварительным прогнозам, в 2018 году темпы экономического роста в стране составят около 5,5-6%", — говорится в материалах ЦБ "Основные тенденции денежно-кредитной политики на 2018 год". По прогнозам правительства Узбекистана, рост ВВП страны в 2017 году, как и годом ранее, составит 7,8%, сообщает пресс-служба Центробанка Узбекистана.

Ожидаемая динамика связана с улучшением экономического роста в 2018 году в странах — основных торговых партнерах Узбекистана.

"В частности, рост экономики России и Турции, как ожидается, увеличит внутренний и внешний спрос этих стран. Ожидается также, что запуск новых месторождений нефти в Казахстане и увеличение объемов производства станут ключевым фактором экономического роста", — говорится в сообщении.

По данным регулятора, основными факторами, определяющими экономическое развитие страны в 2018 году, станет продолжение либерализации валютного рынка и внешнеэкономической деятельности, а также улучшение инвестиционной и деловой среды.

"Прогнозы показывают, что темпы инфляции в 2018 году будут такими же высокими, как в текущем году, и будут составлять 11,5-13,5% в год", — сообщает ЦБ. По данным регулятора, изменение показателей темпов потребительских цен связано с переходом на методологию международной оценки инфляции. Ранее представители ЦБ сообщили, что инфляция в Узбекистане по итогам 2017 года ожидается на уровне 12% против 5,7% по итогам 2016 года.

По расчетам экспертов ЦБ, сохранение положительного баланса текущего счета (2,5-3% ВВП) и рост привлеченных международных кредитных линий и иностранных инвестиций могут привести к более быстрым темпам роста денежной массы. Прогнозируется, что в следующем году денежная масса вырастет на 12-15%.

sputniknews-uz