После ликвидации хлопкового холдинга Президент Узбекистана произвел рокировку в управлении отраслью

29.11.2017

Постановлением Президента Узбекистана от 28 ноября 2017 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления хлопковой отраслью» ответственным за управление бывшим хлопковым холдингом назначено АО «Узпахтасаноат».

До настоящего времени органы хозяйственного управления в сфере организации приемки и переработки хлопка-сырца (АО «Узпахтасаноат»), обеспечения хранения и экспорта хлопкового волокна (АО «Узпахтаэкспорт») и производства хлопкового масла (АО «Узпахтаёг») были объединены в холдинговую компанию «Узпахтасаноатэкспорт». Однако, разделение производственной цепочки на три самостоятельных звена снизило эффективность и повысило затратность производства.

До сегодняшнего дня данная система управления включала в себя излишние промежуточные звенья, что способствовало бюрократизации управленческих процессов и приводило к существенным неоправданным расходам на содержание управленческого аппарата, говорится в комментарии к документу.

Президент создал единую организацию, ответственную за хлопковую отрасль, – акционерное общество «Узпахтасаноат» на основе объединения акционерных обществ «Узпахтасаноат» и «Узпахтаэкспорт», а также ликвидации холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт». Акционерное общество «Узпахтаёг» выведено из данной системы в целях определения в дальнейшем оптимальных путей развития масложировой отрасли.

Вновь образованному АО «Узпахтасаноат» передано имущество реорганизуемых компаний, включая их государственные доли, права и обязательства. Оптимизированы количество и штатная численность предприятий, включаемых в состав АО «Узпахтасаноат», причем будут подготовлены дополнительные предложения по дальнейшему рациональному использованию имеющихся ресурсов.