Премьер-министр Кыргызстана: Узбекистан хочет войти акционером при строительстве Камбар-Атинской ГЭС

23.11.2017

Узбекистан хочет быть акционером при строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1, сообщил 23 ноября премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков в ходе заседания Жогорку Кенеша.

«По КАГЭС-1 были проведены хорошие переговоры, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев пришли к хорошим итогам. Кроме того, Узбекистан высказывает мнение войти один на один акционером в проект. Поэтому, думаем, Кыргызстан, Узбекистан и другие соседние страны должны строить эту ГЭС», - сказал он.

Депутат Умбеталы Кыдыралиева («Республика-Ата-Журт») поддержал премьер-министра, добавив, что при строительстве КАГЭС-1 в учредителях нужны соседние страны, потому что они потенциальные покупатели.

«Мы, конечно, свои национальные интересы должны ставить на первое место, но и наши отношения с соседями являются национальным интересом. Я думаю, если с Узбекистаном построим ГЭС, это будет очень правильное решение», - отметил премьер-министр Кыргызстана.

Podrobno.uz