Узбекистан и Европейский инвестиционный банк подписали соглашение о сотрудничестве

14.10.2017

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Узбекистан подписали в Вашингтоне рамочное соглашение.

Теперь ЕИБ сможет осуществлять поддержку проектов государственного и частного секторов в таких сферах, как государственная инфраструктура, энергетика и энергоэффективность, а также развитие малого бизнеса.

"Я приветствую присоединение Узбекистана к семейству стран, в которых действует банк. Подписанное Рамочное соглашение является знаковым документом, позволяющим приступить к финансированию проектов, которые являются взаимовыгодными для Узбекистана и Европейского Союза. Это позволит повысить уровень жизни граждан и укрепить конкурентоспособность страны. Мы полны решимости быстро перейти от этого важного официального шага в наших двусторонних отношениях к конкретной поддержке проектов", — отметил вице-президент Европейского инвестбанка Вазиль Худак.

По словам заместителя премьер-министра Узбекистана Джамшида Кучкарова, республика придает существенное значение подписанию соглашения, которое открывает дополнительные возможности для привлечения европейских инвестиций и технологий в экономику Узбекистана.

"Надеемся, что взаимодействие с ЕИБ в рамках документа позволит реализовывать инвестиционные проекты с практической отдачей по содействию реформированию различных отраслей экономики, включая привлечение передовых европейских технологий. Развитие сотрудничество с банком соответствует приоритетам реформ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленных на улучшение делового инвестиционного климата в рамках Стратегии действий по развитию Узбекистана на 2017-2021 годы", — сказал он.

По оценкам экспертов, запуск операционной деятельности банка в республике станет новым этапом Стратегии ЕС для партнерства с Центральной Азией. Эта стратегия отражает растущее значение региона для Евросоюза и направлена на укрепление связей между ЕС и центральноазиатскими странами путем содействия процветанию, стабильности и безопасности.

"Открытие деятельности ЕИБ в стране, которая является стратегически важным партнером Европейского Союза в Центральной Азии, станет позитивным моментом для отношений между Европой и Узбекистаном. ЕС готов оказать техническую помощь и объединить усилия с европейскими, а также международными финансовыми институтами в целях привлечения дополнительного финансирования для содействия развитию частного сектора и совершенствования корпоративного управления, а также для содействия использованию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности", — заявил специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан.

По его мнению, тесное сотрудничество с банком позволит властям страны обеспечить более эффективную поддержку обширным процессам реформ, что принесет непосредственную пользу народу республики.

Напомним, что Узбекистан является четвертым государством в Центральной Азии, сотрудничающим с ЕИБ. Подобные соглашения уже подписаны с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. За этими подписаниями последовало финансирование в размере более 700 миллионов евро.

Podrobno.uz.