В Сергели появится сразу семь новых заводов: они будут выпускать пиво, соки, водку и консервы

14.10.2017

Крупнейший узбекский производитель специализированной стеклотары Asl Oyna инвестирует 178 миллионов долларов в расширение своих мощностей.

Предприятие намерено расширить действующее производство в три раза с 200 до 600 миллионов условных единиц в год за счет строительства 3, 4 и 5-й стекловарочных печей и завода по обогащению сырьевых материалов для стекольного производства. Для этого будет приобретено технологическое оборудование общей стоимостью порядка 130 миллионов долларов.

В результате запуска мощностей будет создано не менее одной тысячи новых рабочих мест. При этом предприятие еще до начала реализации всех инвестиционных проектов сменит форму собственности с акционерного общества (АО) на общество с ограниченной ответственностью (ООО). Решение об этом уже утвердило общее собрание акционеров.

Финансирование проектов будет осуществляться за счет привлечения льготного кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 100 миллионов долларов, а также инвестиций Национального банка на 30 миллионов долларов и других источников.

Для обеспечения необходимой сырьевой базы правительство поручило профильным органам выдать предприятию лицензию на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые и белый мрамор, а также для проведения геологического изучения кварцевых песков на участке "Джерой-2" в Тамдынском районе Навоийской области.

Остальные средства будут направлены на создание в Ташкенте сразу семи новых заводов на базе Южной промышленной зоны в Сергелийском районе. В частности, здесь появятся предприятия по производству прохладительных напитков, пива, ликероводочных изделий, плодоовощных консервов, металлических крышек и стикер-марок, а также по обогащению сырьевых материалов для стекольного производства.

Asl Oyna — ведущий производитель стеклотары в Центральной Азии, расположенный на территории Ташкента. Оборудование предприятия соответствует международным стандартам, было поставлено немецкой Heye International GmbH, являющейся мировым лидером в этом направлении.

Предприятие поставляет продукцию на крупнейшие пивные и алкогольные заводы Узбекистана — UzCarlsberg, Toshkentvino, "Узбекистон Шампани", "Мехнат", а также казахским, туркменским, кыргызским и таджикским производителям.

Podrobno.uz.