МВТ Узбекистана предлагает пути кардинального расширения экспорта
  • Ваш бизнес на связи со всем миром!

  • 22 года опыта на рынке выставочных услуг Узбекистана

  • 20 выставок по 14 тематическим направлениям ежегодно

  • 12 000 компаний – экспонентов из 47 стран, география которых охватывает практически все континенты: Европу, Азию, Америку.

  • 1 200 000 – посетителей ежегодно: 95% специалисты, 68% лица, принимающие решения

09.10.2017

МВТ Узбекистана предлагает пути кардинального расширения экспорта

В разработанном Министерством внешней торговли Узбекистана постановлении Президента республики «О мерах по дальнейшей либерализации внешнеторговой деятельности и поддержке субъектов предпринимательства» предложены 10 путей кардинального расширения экспорта.

Обоснованием для принятия обсуждаемого документа названы дальнейшая либерализация внешнеторговой деятельности, увеличение объемов и расширения ассортимента поставки на экспорт востребованных на внешних рынках товаров, повышение конкурентоспособности и финансовой устойчивости субъектов предпринимательства.

Эксперты внешнеэкономического ведомства предлагают предоставить юридическим и физическим лицам право по своему усмотрению выбирать условия оплаты по заключенным ими внешнеторговым контрактам.

Предложено также унифицировать сроки образования просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям в пределах 120-ти дней с даты отгрузки продукции на экспорт по экспортным и с даты оплаты по импортным операциям. Исключение составляют товары, вывозимых учредителями-резидентами Узбекистана в адрес предприятий за рубежом (торговых домов, торговых представительств, дочерних предприятий, фирменных магазинов, дилерских сетей и консигнационных складов), членами ТПП в адрес торгово-инвестиционных домов палаты. Предлагаемые меры не распространяются также на ввозимые товары по контрактам, заключенным в рамках проектов, реализуемых в соответствии с решениями Президента и Кабинета Министров.

Юридическим и физическим лицам (за некоторым исключением) может быть предложено право экспортировать товары, работы и услуги за иностранную валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.

Таможенное оформление на экспорт может быть разрешено без справки о расчетах в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (ЕЭИСВО). Но при этом юридические и физические лица сами ответят за образование просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям.

Предложено также применять льготу по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при приобретении юрлицом у гражданина свежей и переработанной плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур для дальнейшей ее переработки или экспорта. При этом документ о том, что реализованная продукция произведена на выделенном ему или членам его семьи земельном участке, предлагается упразднить.

Юридическим и физическим лицам может быть разрешено осуществлять корректировку фактурной стоимости, экспортированной свежей плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур строго в пределах норм естественной убыли при транспортировке, утвержденных Минсельводхозом. Основанием для корректировки станет акт приемки между покупателем и продавцом.

В обсуждаемом на ЕПИГУ документе предлагается отменить лицензионное требование по формированию уставного фонда для оптовой торговли ( в настоящее время уставный фонд оптовых организаций должен составлять не менее 3500 «минималок», из них денежными средствами – не менее 1200 МРЗП (около 180 млн сумов).

На импортеров может быть распространена мера ответственности за образование просроченной дебиторской задолженности по импортным операциям, применяемая в отношении экспортеров, допустивших просроченную дебиторскую задолженность по экспортным операциям.

Следующим шагом может быть отмена порядка определения и декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории страны, путем начисления таможенных платежей от фактурной стоимости, указанной в экспортной ГТД.

Министерство внешней торговли предлагает также продлить срок поступления выручки в иностранной валюте при возникновении форс-мажора, а также уменьшать в целях применения штрафных санкций сумму дебиторской задолженности по экспортному контракту на сумму поступившего на счет экспортера страхового возмещения по полису страхования.

Помимо этого, субъектам предпринимательства предлагается разрешить экспортировать товары (кроме специфических), работы и услуги без заключения экспортного контракта, по инвойсам с внесением информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) после 100% предоплаты на счета экспортеров в узбекских банках.

Инвойс, согласно международной коммерческой практике, - документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе.

Планируемый срок вступления обсуждаемого документа в силу – 25 октября 2017 года.

Как отметил Президент Узбекистана на итоговом январском заседании правительства , в 2017 году Узбекистану предстоит обеспечить экспорт продукции в объеме $10,8 млрд.

В первом полугодии 2017 года, по данным Госкомстата, Узбекистан увеличил экспорт на 13,1% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года и довел его до $5,97 млрд.

В 2016 году, по словам главы государства, Узбекистан не обеспечил прогнозные показатели по экспорту на $ 1,54 млрд.

Nuz.uz 


Возврат к списку