Генпрокуратура проконтролирует необоснованный рост цен на продукты питания
  • Ваш бизнес на связи со всем миром!

  • 22 года опыта на рынке выставочных услуг Узбекистана

  • 20 выставок по 14 тематическим направлениям ежегодно

  • 12 000 компаний – экспонентов из 47 стран, география которых охватывает практически все континенты: Европу, Азию, Америку.

  • 1 200 000 – посетителей ежегодно: 95% специалисты, 68% лица, принимающие решения

02.10.2017

Генпрокуратура проконтролирует необоснованный рост цен на продукты питания

Генеральная прокуратура Узбекистана будет бороться с необоснованным и искусственным завышением цен на социально-значимые продовольственные товары.

Президент республики на днях подписал указ, который наделил Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре новыми полномочиями, среди которых, в частности, борьба с завышением цен.

Шавкат Мирзиёев обязал прокуратуру выявлять и пресекать неправомерные действия, направленные на завышение цен на растительное масло и муку отечественного производства, мясо, сахар, шелуху и шрот, а также создание дефицита и ажиотажного спроса на них.

Кроме того, сотрудники прокуратуры займутся борьбой со злоупотреблениями и коррупцией при закупках, поставках и реализации продовольственных товаров, хлопкового шрота и шелухи за счет централизованных ресурсов. Для этого они будут вести систематический мониторинг ценообразования на эти товары на рынке.

В документе есть и еще одно интересное нововведение — Генпрокуратура будет выявлять факты коррупции со стороны работников соответствующих контролирующих органов и администраций рынков, которые не обеспечили работу по пресечению необоснованного и искусственного завышения цен и не приняли никаких действий в отношении лиц, нелегально осуществляющих свою деятельность на их территории.

Для реализации этих полномочий прокуратура получила право требовать у юридических лиц, вне зависимости от их формы собственности, и граждан необходимые сведения и объяснения, а также проводить оперативно-разыскные мероприятия, которые не являются проверкой финансово-хозяйственной деятельности.

Podrobno.uz.


Возврат к списку