В Самарканде в будущем году пройдет крупный узбекско-американский бизнес-форум

28.09.2017

В Самарканде в будущем году пройдет крупный узбекско-американский бизнес-форум

В Самарканде весной будущего года планируется провести крупный узбекско-американский бизнес-форум.

По словам председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхама Икрамова, эту идею выдвинул президент Шавкат Мирзиёев.

"Мы решили провести весной будущего года бизнес-форум Американо-узбекской торговой палаты в Самарканде. Наверное, это будет апрель или май. Думаю, что получится очень значимое событие, и базой его стал бизнес-форум в Нью-Йорке, проведенный в рамках визита главы государства", — отметил он.

Также Торгово-промышленная палата Узбекистана планирует проведение ежемесячных видеоконференций с представителями американского бизнеса.

"Формат B2B и поездки для личных встреч представителей малого и среднего бизнеса достаточно дороги из-за логистических особенностей стран. Поэтому мы уже испытали и будем активно внедрять формат видеоконференций по различным направлениям, например, туризму, сельскому хозяйству, различным отраслям промышленности и обрабатывающим технологиям. В частности, планируем проводить видеоконференции с 15-20 участниками с американской стороны", — отметил Адхам Икрамов.

Напомним, что по итогам бизнес-форума в Нью-Йорке с американскими компаниями был подписан пакет документов на общую сумму 2,6 миллиарда долларов. В частности, достигнуты соглашения о реализации проектов с General Electric, Honeywell, CNH Industrial, John Deere, Caterpillar, OSI Systems, Lutron, Boeing и рядом других.

Товарооборот между Узбекистаном и США в 2016 году увеличился в 1,7 раза до 453,8 миллиона долларов (около 2% в общем внешнеторговом обороте Узбекистана). Сегодня в Узбекистане осуществляют деятельность свыше 160 предприятий с участием компаний США.

Podrobno.uz.