Bank of Scotland: Рост ВВП в Узбекистане остается на высоком уровне

05.07.2017

Bank of Scotland: Рост ВВП в Узбекистане остается на высоком уровне

Рост ВВП в Узбекистане остается на высоком уровне с середины 2000-х годов. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Bank of Scotland.

По данным специалистов банка, в 2014 году экономика Узбекистана выросла на 8,1%. Такой рост несколько снизился в 2015 году (8%) и 2016 (7,8%). В 2017 и 2018 годах рост прогнозируется на уровне 7% и 7,3% соответственно. Такой уровень экономического роста делают Узбекистан одной из самых динамичных экономик СНГ.

Напомним, Узбекистан – это вторая после Казахстана крупнейшая экономика в Центральной Азии, при том самая диверсифицированная в регионе. Об этом свидетельствует тот факт, что в настоящее время поставки узбекской продукции с высокой добавленной стоимостью охватывают не только страны Центральной Азии и СНГ, но и рынки Европы, Азии, Африки и Америки. Совсем недавно, например, Европейский союз создал новые благоприятные условия для импорта продукции узбекской текстильной продукции.

Несмотря на «демографическую нагрузку» (за годы независимости население страны увеличилось на 12,5 млн. чел.), с начала 90-х годов экономика Узбекистана выросла почти в 6 раз, среднедушевой доход возрос в 9 раз.

С 1992 по 2016 годы ВВП Узбекистана по паритету покупательской способности увеличился с $37,8 до $205,7 млрд. Для сравнения, аналогичные показатели Казахстана за такой же период составили $122,7 и $451,3 млрд.

По данным Bank of Scotland, после обретения независимости власти Узбекистана выбрали стратегию постепенной реформы и замещения импорта. Экономическая политика узбекских властей по диверсификации экономики, развитию экспорта и привлечению инвестиций приносит результаты. Данная политика включает «Программу локализации производства готовой продукции», поощрение производства потребительских товаров, помощь экспортерам, поддержку малого и среднего предпринимательства и программу развития сектора услуг.

В 2017 году Узбекистан пострадал от снижения внешнего спроса на его экспорт и снижения цен на сырьевые товары, сократился внутренний спрос. Но страна обладает значительными финансовыми резервами и низким государственным долгом. С точки зрения делового климата в Узбекистане все еще есть много возможностей для улучшения.

Сектор услуг остается крупнейшим сектором в Узбекистане, что составляет 46,8% ВВП страны, тогда как промышленность и сельское хозяйство составляют 33,9% и 19,3% ВВП соответственно.

Узбекистан имеет крупную текстильную промышленность и занимает шестое место в мире по производству хлопка. Страна также производит шелк и шерсть, пытается диверсифицировать свое сельское хозяйство, наращивая производство и экспорт фруктов и овощей.

Узбекистан также является крупным производителем газа и нефти и работает над развитием своей отрасли, включая сектора машиностроения, металлургии, пищевой промышленности, химической продукции, удобрений и строительных материалов. Более того, страна богата природными ресурсами: уголь, цинк, медь, вольфрам, уран и серебро.

UzDaily.uz