Минэкономики Узбекистана на треть расширило перечень рекомендованной к освоению продукции

10.06.2017

Министерство экономики Узбекистана на треть - до 62 тысяч товарных позиций расширило перечень рекомендованной к освоению отечественными предпринимателями востребованной продукции . Ранее данный перечень составлял 40 тысяч позиций.

Как отмечается в сообщении ведомства, список обновлен на основании предложений министерств, ведомств, хозяйственных объединений и предприятий в соответствии с поручением Президента Узбекистана.

Продукция, включенная в обнародованный перечень, является востребованной отраслями экономики и при соответствии ценовых и технических параметров производимой продукции с предприятиями-производителями могут быть заключены контракты на приобретение продукции во II полугодии 2017 года, отмечено в сообщении.

Как уже сообщал nuz.uz со ссылкой на постановление главы государства от 26 декабря 2016 года, в программу локализации включаются проекты, предусматривающие выпуск конкурентоспособной импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, обеспечивающие уровень локализации не менее 36% по выпуску продукции в первый год, не менее 45% - во второй и не менее 50% - в третий. При этом для продукции машиностроения и металлообработки эти параметры составляют соответственно 36%, 40% и 45%.

Одним из критериев названо условие, что доля экспорта локализованной продукции в чистой выручке от ее реализации должна составлять не менее 20% во второй год и не менее 30% в третий год с момента включения в программу локализации. До этого времени отечественный производитель должен быть обеспечить уровень локализации не менее 36%. Ранее требования к данному показателю составляли 33% и 30%.

Включенные в Программу локализации предприятия по решениям Специальной межведомственной комиссии после экспертизы проектов освобождаются сроком на 3 года от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввозимые технологическое оборудование и запчасти к нему, а также компоненты, не производимые в республике, используемые в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции; налога на прибыль, единого налогового платежа (для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения) в части продукции, произведенной по проектам локализации; налога на имущество в части основных производственных фондов, используемых для производства локализуемой продукции.

Nuz.uz