13-я Международная Выставка
«Энергетика, энергосбережение, альтернативные источники энергии»

16 – 18 мая 2018 Ташкент, Узбекистан

Бюджет возместит негосударственным детским садам 50% электричества и газа

18.12.2017

Бюджет возместит негосударственным детским садам 50% электричества и газа

Опубликовано постановление Кабинета Министров от 18.12.2017 г. № 991 «Об укреплении материально-технической базы Министерства дошкольного образования и организаций его системы, а также поддержке деятельности негосударственных дошкольных образовательных учреждений».

Документом предусматривается, что до 1.01.2023 г. в центрах, районах и городах Каракалпакстана и областей из средств Государственного бюджета компенсируются 50% стоимости реально потребленных услуг электроснабжения и газоснабжения негосударственным образовательным учреждениям, созданным:

а) в зданиях государственной недвижимости, переданных по «нулевой» выкупной стоимости с условием выполнения инвестиционных обязательств;

б) в зданиях, принадлежащих частным инвесторам на праве собственности.

Остальные 50% стоимости электроэнергии и газа негосударственные дошкольные образовательные учреждения покрывают за свой счет.

Важно! Данная льгота не действует в г. Ташкенте. Выплата компенсаций осуществляется в течение 12-ти месяцев. Потребление электроэнергии и природного газа сверх нормативов, а также пени и штрафы не компенсируются.

Для получения компенсации необходимо обратиться с заявлением в Министерство финансов Каракалпакстана, главное финансовое управление области. К заявлению прилагаются:

свидетельство, подтверждающее наименование юридического лица – субъекта предпринимательства, его местонахождение (почтовый адрес) и организационно-правовую форму;

копия лицензии на право занятия образовательной деятельностью;

сведения о здании, в котором располагается образовательное учреждение (решение хокима района (города), подтверждающее передачу здания частному инвестору по «нулевой» стоимости либо кадастровые и иные документы, подтверждающие принадлежность здания частному инвестору на праве собственности);

копии заключенных в установленном порядке договоров между образовательным учреждением и поставщиками электрической энергии и природного газа.

Финансовые органы рассматривают заявление в течение 3-х рабочих дней на предмет соответствия предъявляемым требованиям. О результатах рассмотрения заявителю сообщается в течение 2-х рабочих дней.

При положительном решении вопроса для получения месячной компенсации негосударственljное дошкольное образовательное учреждение до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, сдает в финансовый орган подтвержденный организациями электроснабжения и газоснабжения акты сверки о действительно потребленных и оплаченных объемах, а также справку о компенсационных выплатах, произведенных за последние 12 месяцев (справку подписывают руководитель и главный бухгалтер образовательного учреждения).

Финансовый орган до 20-го числа формирует реестр получателей компенсаций и передает их в отделения казначейства. В свою очередь, отделение казначейства до 22-го числа переводит компенсацию на расчетные счета негосударственных дошкольных образовательных учреждений в коммерческих банках.

Документ принят на государственном языке и вступил в силу 18.12.2017 г.

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/byudjet_vozmestit_negosudarstvennym_detskim_sadam_50_procentov_elektrichestva_i_gaza