03 - 05 Октября, 2018
Ташкент, Узбекистан

По данным Министерства экономики Узбекистан к 2020 году увеличит производство полиэтилена в 4,1 раза - со 125 тыс. тонн в 2015 году до 512 тыс. тонн в 2019 году. Такие объемы будут достигнуты за счет ввода в эксплуатацию Устюртского газохимического комплекса (ГХК).

В текущем году будут произведены первые 66 тыс. тонн полипропилена. В 2019 году производство перспективного полимера достигнет проектной мощности – 83 тыс. тонн. На Устюртском газохимическом комплексе на месторождении Сургиль будет производиться 3,8 млрд. кубометров товарного газа, 387 тыс. тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена. По данным международных информационных агентств, спрос на полипропилен – второй по распространенности полимер в мире – ежегодно увеличивается на 4-6%. В 2015 году мировое потребление полипропилена превысило 60 млн. тонн.

Производство этого вида продукции стремительными темпами смещается в сторону стран Азии и Ближнего Востока. Основная масса реализуемых проектов ориентирована на удовлетворение потребностей Китая, который расширяет и собственное производство.

Полипропилен проник во все доминирующие отрасли экономики: электронику, электротехнику, машиностроение, автомобилестроение, приборостроение, транспорт, строительство. На сегодняшний день, химическая промышленность Узбекистана, располагая значительным производственным, сырьевым и научно-техническим потенциалом представляет собой одну из ведущих базовых отраслей экономики страны. По прогнозам экспертов предполагаемый ежегодный темп роста мировой химической промышленности будет составлять 2,7% и к 2030 г. объем мирового рынка химической продукции достигнет величины $4391 млрд.. В свою очередь, в Узбекистане набирает обороты и рынок полимеров. Так, широко применяются полимеры и синтетические смолы: выпускается линолеум из полихлорвинила, теплоизоляционные материалы из полистирола, строительные материалы из пластмасс.