MCA

12-я Центральноазиатская Международная Выставка
текстильного оборудования и технологий

11-13 сентября 2018 Ташкент, Узбекистан

Какие преимущества дает вступление в ассоциацию «Узтекстильпром»

15.12.2017

Какие преимущества дает вступление в ассоциацию «Узтекстильпром»

Указом Президента от 14.12.2017 г. № УП–5285 предусмотрена ликвидация АО «Узбекенгилсаноат» и создание Ассоциации «Узтекстильпром». Это позитивные изменения для отечественных текстильных предприятий и всей отрасли в целом.

Во-первых, членами Ассоциации «Узтекстильпром» могут быть все предприятия и организации текстильной промышленности, тогда как в состав АО «Узбекенгилсаноат» входили всего 436 организаций (6% от общего числа предприятий текстильной отрасли). Кроме того, АО «Узбекенгилсаноат» совмещало в себе государственные регулятивные и хозяйственные функции, что согласно Концепции административной реформы в Республике Узбекистан является серьезным недостатком системы управления отраслью.

Во-вторых, ассоциация – это добровольное объединение организаций. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. В свою очередь, упраздненное акционерное общество было связано с входящими в его структуру организациями долями в уставном фонде, что влияло на объем прав и размер прибыли. Теперь на членов ассоциации возлагается обязанность по ее текущему содержанию и финансированию деятельности в виде взносов и отчислений. Однако взносы и отчисления в Ассоциацию «Узтекстильпром» исключаются из налогооблагаемой базы предприятий – членов ассоциации.

В-третьих, предприятия – члены Ассоциации «Узтекстильпром» до 1.01.2021 г. освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые хлопковое, искусственное и синтетическое волокно, шерсть, сырье и иные материалы, необходимые для производства текстильной продукции и не производимые в республике (по утверждаемым перечням).

Для справки: в состав таможенных платежей входит таможенная пошлина, НДС, акцизный налог и таможенные сборы. Таможенные сборы уплачиваются за совершение таможенными органами действий и процедур, указанных в ст. 291 Таможенного кодекса. Ставки таможенных сборов утверждены постановлением Кабинета Министров от 30.04.1999 г. № 204.

В-четвертых, Ассоциации «Узтекстильпром» предоставлено право предъявлять иски в интересах ее членов, обжаловать решения госорганов и иных организаций, действия (бездействие) их должностных лиц в суде без уплаты госпошлины.

В-пятых, продукция предприятий текстильной промышленности – членов Ассоциации «Узтекстильпром» экспортируется с единой маркировкой «Uztextile».

Документом также отменена монополия в сфере реализации хлопка-сырца местным производителям текстильной продукции (подробнее – здесь).

Указ опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 15.12.2017 г.

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/kakie_preimushchestva_daet_vstuplenie_v_associaciyu_uztekstilprom