aquatherm

Специализированный раздел
"Строительная техника и технологии - BuildTech 2018"

28 февраля-2 марта 2018 Ташкент, Узбекистан

В Намангане построят один из крупнейших текстильных заводов в стране

09.10.2017

В Намангане построят один из крупнейших текстильных заводов в стране

В Узбекистане до конца 2018 года будет построено современное производство смесовой текстильной продукции общей стоимостью 92 миллиона долларов.

Инициаторами проекта выступили совместное предприятие "Наманган шарбати", Национальный банк внешнеэкономической деятельности и "Узбекенгилсаноат".

Планируется, что предприятие будет ежегодно производить 10 тысяч тонн полиэфирного волокна, 10 тысяч тонн полиэфирных нитей, 20 миллионов погонных метров смесовых тканей, 7 тысяч тонн смесового полотна и 6 миллионов единиц готовой смесовой текстильной продукции.

Финансирование осуществляется за счет собственных средств "Наманган шарбати" в размере 30 миллионов долларов, а также кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 62 миллиона долларов.

Глава государства в рамках реализуемого проекта предоставил СП "Наманган шарбати" ряд льгот и преференций. Так, например, предприятие освобождено до 1 января 2022 года от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на имущество юридических лиц и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

Также оно освобождено от таможенных платежей за ввозимое оборудование, комплектующие изделия, сырье, материалы и химикаты, используемые для производства продукции на основе химического сырья, не производимые в республике.

Напомним, что в Узбекистане до конца 2019 года планируется реализовать 132 инвестиционных проекта в текстильной отрасли, половина из которых будут профинансированы за счет иностранных инвестиций и кредитов. Общая стоимость проектов составит около 2,2 миллиарда долларов.

В частности, предусматривается создание 112 современных, высокотехнологичных производств, расширение, модернизация и технологическое переоснащение 20 действующих мощностей. Все это позволит увеличить экспортный потенциал отрасли до 2,5 миллиарда долларов в год, а также создать более 25 тысяч рабочих мест.

Podrobno.uz.