14 – 16 марта 2018
Ташкент, Узбекистан

Продукцию личных подсобных хозяйств закупят предприятия «УЗБЕКОЗИКОВКАТЗАХИРА»

04.12.2017

Продукцию личных подсобных хозяйств закупят предприятия «УЗБЕКОЗИКОВКАТЗАХИРА»

Постановлением Президента от 30.11.2017 г. № ПП–3418 утверждено Положение о порядке закупа организациями ассоциации «Узбекозиковкатзахира» сельскохозяйственной продукции у дехканских и личных подсобных хозяйств.

Для справки: личное подсобное хозяйство – это семейное хозяйство, в котором члены семьи занимаются выращиванием на приусадебном участке (на части участков, предоставленных гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, проживающим в поселке, кишлаке, ауле для строительства жилья) земледельческой и животноводческой продукции для нужд семьи, а также для продажи излишков продукции на дехканских рынках.

Личные подсобные хозяйства, занимающиеся выращиванием сельхозпродукции, могут получить микрокредит в коммерческом банке в размере до 100 МРЗП по ставке, не превышающей ставки рефинансирования ЦБ. Срок на который выдается микрокредит, а также льготный период зависят от целевого назначения средств (читать подробнее).

Важно! Под сельскохозяйственной продукцией в рамках положения понимаются овощи, картофель, бахча, плоды, виноград, рис, бобовые, мясо говядины, баранины и птицы, выращенные в дехканских или личных подсобных хозяйствах.

Закупка сельхозпродукции осуществляется по договорам купли-продажи, сторонами которого являются:

поставщик – дехканское или личное подсобное хозяйство-производитель сельхозпродукции;

заготовитель – предприятие по заготовке, закладке, хранению и реализации сельхозпродукции, входящее в состав ассоциации «Узбекозиковкатзахира». По данным официального сайта ассоциации, в ее систему входят 46 организаций по всей республике.

Наряду с договором между сторонами оформляется закупочный акт по утвержденной форме. В нем отражаются место заключения сделки, ФИО, паспортные данные и ИНН поставщика, наименование продукции, ее объем, цена и сумма сделки, а также подтверждение факта получения денег за подписью поставщика или реквизиты его пластиковой карты (номер счета).

Расчеты за купленную сельхозпродукцию осуществляются наличными деньгами или перечислением на пластиковую карточку либо сберегательный счет в банке.

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 1.12.2017 г.

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/produkciyu_lichnyh_podsobnyh_hozyaystv_zakupyat_predpriyatiya_uzbekozikovkatzahira

Эксклюзивные партнеры