14 – 16 марта 2018
Ташкент, Узбекистан

19.12.2017

Как экспортируется плодоовощная продукция

Постановлением Кабинета Министров от 14.12.2017 г. № 984 утверждено Положение о порядке экспорта свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции.

Для справки: Акт принят во исполнение постановления Президента от 6.11.2017 г. № ПП–3377, которым уже предусмотрена возможность и определены условия экспорта плодоовощной продукции без заключения экспортного контракта – на основании инвойса (см. обзор). Таким образом, существуют 2 способа оформления внешнеторговых сделок: экспорт c заключением контракта и экспорт только по инвойсу.

Принятое постановление Правительства регламентирует оба способа. В нем представлена подробная поэтапная схема осуществления экспорта плодоовощной продукции с указанием проводимых мероприятий и сроков их выполнения, включая сертификацию продукции, таможенное оформление, обслуживание коммерческими банками и др.

Обращаем внимание, что следует различать 2 вида объектов экспорта:

свежую плодоовощную продукцию – овощи, плоды, бобовые, виноград и бахчевые культуры по утвержденному перечню (всего 119 позиций);

сушеную и переработанную плодоовощную продукцию, не включенную в перечень свежей плодоовощной продукции.

Цены – не ниже опубликованных

Важно! Экспортные цены должны быть не ниже опубликованных АО «Узагроэкспорт» цен на день заключения контракта. Информация об уровне экспортных цен на плодоовощную продукцию еженедельно публикуются в СМИ и официальном веб-сайте АО «Узагроэкспорт».

Корректировка фактурной стоимости – по нормативам

Отдельным приложением представлены нормативы естественной убыли продукции для корректировки фактурной стоимости, с указанием наименования продуктов и дальности их транспортировки (км). Также установлен порядок учета и возврата суммы убыли.

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 18.12.2017 г.

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/kak_eksportiruyutsya_svejie_plody_i_ovoshchi

Эксклюзивные партнеры