14 – 16 марта 2018
Ташкент, Узбекистан

С каждого гектара засоленных и засушливых земель есть возможность получения прибыли до $100-120 тыс.

20.12.2017

С каждого гектара засоленных и засушливых земель есть возможность получения прибыли до $100-120 тыс.

Глава нашего государства на видеоселекторном совещании с участием представителей палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана говорил о том, что мы не должны быть зависимыми только от одного вида сельхозкультур, а должны сокращать не оправдавшие себя с точки зрения дохода, прибыли хлопковые поля, и засевать их такими сельхозкультурами, которые приносили бы хороший доход, были ориентированы на экспорт, служили процветанию народа и страны.

Однако будет несправедливым возложить всю ответственность за последовательную и эффективную реализацию этих дел, обеспечение их конечного результата только на исполнительные органы. В этих вопросах должна ощущаться роль и участие, практическое влияние Либерально-демократической партии Узбекистана, выступившей на арену с целью защиты прав и интересов предпринимателей и деловых людей, владельцев частной, в частности, интеллектуальной собственности.

Откровенно говоря, мы весьма подробно писали об этом заседании, которое стало коренным поворотом в истории нашего парламента, и о намеченных в нем задач. Особенно, в периодической печати и интернет-изданиях мы знакомимся с тем, как депутаты проводят встречи с избирателями, проводят диалог с народом и находят пути решения проблем населения. Однако и правда то, что мы еще не писали об упомянутых в докладе других вопросах. Между тем, для выполнения задач, намеченных в той встрече, и политические партии, и государственные органы должны были подготовиться. Разработка плана, документов о сотрудничестве и совместных программ и созвучные действия новому этапу нашего развития требует от всех нас совсем немного времени. Это одна сторона вопроса. А вторая заключается в том, что изложенные на данном собрании вопросы – это программа не одного-двух лет развития нашей страны. Намеченные в ходе заседания задачи нацелены на пять-десять лет.

С истечением времени мы еще глубже осознаем важность поставленных перед нами задач, и соответственно мы понимаем, что наша партия должна проявлять активность не только в политической жизни, но и социальной. В частности, также и в аграрной сфере. Мы с каждым днем все более глубже осознаем, что наша партия в данном направлении должна выходить на арену с новыми идеями, активно сотрудничать со специалистами сферы, учеными и экспертами, и посредством этого быть поддержкой для нашего основного электората – фермеров и владельцев приусадебных земель.

Республиканская научно-практическая конференция на тему “Перспективы выращивания сельхозпродукции в Центральной Фергане” еще более закрепила такие наши выводы. Данный форум, организованный Исполнительным комитетом Политического Совета УзЛиДеП совместно с Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам, Академией наук Узбекистана, Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана и другими ответственными организациями, еще раз продемонстрировала высокую ответственность нашей партии в вопросе землепользования.

– УзЛиДеП должна создать площадку диалога для фермеров, владельцев интеллектуальной собственности и представителей исполнительной власти, – сказал исполняющий обязанности председателя Исполнительного комитета Политического Совета партии Б.Якубов. – В частности, будет целесообразным, если в таком регионе, как Центральная Фергана со сложными климатическими условиями, низкоурожайными землями, советоваться с учеными в деле сева сельхозкультур, закладывать семена в землю по их рекомендациям. С одной стороны, если обеспечить получение субъектами предпринимательства – фермерами большего дохода с земель, с другой стороны – создает возможность для улучшения мелиоративного состояния земель, снижения уровня засоленности и рационального использования водных ресурсов. Прошли те временами, когда на засоленных и засушливых территориях также выращивали хлопок или зерно.

На новом этапе развития нашей страны открыто обсуждаются не только проблемы аграрной сферы, но и всей системы, выдвигаются новые предложения и рекомендации, мнения и суждения по их устранению. На состоявшейся в Фергане научно-практической конференции также ощущался этот дух. Каждое мнение, высказанное в ходе практических диалогов, было активно обсуждено. Можно с уверенностью сказать, что на данном мероприятии было всесторонне интересно, как докладчикам, так и организаторам и слушателям.

-Изложенную на конференции каждую мысль я записывал в своем блокноте, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Исломжон Зокиров. – Хотелось бы отметить, что мы являемся сторонниками дальнейшего увеличения льгот для представителей нашего электората, осуществляющих предпринимательскую деятельность на засоленных землях со сложными климатическими условиями. Также мы должны поддерживать субъектов предпринимательства, которые занимаются земледелием, выращивая устойчивые к маловодью сельхозкультуры. Любая помощь, оказанная им на законной основе, гарантирует развитие аграрной сферы. В этом направлении мы будем еще более шире использовать возможности депутатской группы УзЛиДеП в местных Кенгашах народных депутатов.

На конференции также говорилось о видах посевов, служащих снижению уровня засоленности земель Центральной Ферганы и устойчивых к маловодью. По мнению ученых и специалистов сферы, выращивание на территории фисташек, орехов, белой кукурузы, дайкона и других культур принесет большой доход, а также полностью соответствует климатическим условиям Центральной Ферганы.

– Фисташки дают плоды и в засушливых территориях, где невозможно выращивание других культур, – сказал сотрудник Академии наук Узбекистана, кандидат сельскохозяйственных наук Акром Абдурахмонов. – Фисташковое дерево, живущее более тысячи лет, чрезвычайно полезно для здоровья человека, начиная от листьев до корней. В ядре фисташек содержатся до 60 процентов масел, 20 процентов – белка, сахара и десятки микроэлементов, полезных для здоровья человека, считаются высококалорийным диетическим продуктом.

Участники конференции обратили особое внимание на высокодоходность фисташковой отрасли. По их словам, стоимость 1 килограмма фисташек на мировом рынке составляет от 10 до 24 долларов. В частности, 1 килограмм фисташек в Чехии стоит 11, в Турции и Германии - 12 долларов.

Должны признаться, что после завершения конференции мы поинтересовались ценами на мировом рынке продукции, которую можно выращивать в Центральной Фергане. Если говорить о том, что мы знаем, возможно и вы более глубже почувствуете значимость конференции. Кстати, для того, чтобы вы поняли остальную часть нашей статьи, то вам придется взять в руки калькулятор и выполнить действия прибавления и умножения приведенных нами чисел.

1 килограмм ореха, рекомендованного к посеву Академией наук Узбекистан на землях Центральной Ферганы, продается в США по 14 долларов. Если учесть, что 15-20-летняя орешина может дать 180-200 килограммов плодов, то одно дерево может принести до 2800 долларов дохода. А теперь, если таких деревьев десять, сто...

Еще одно рекомендованное к севу на данной территории – это джийда. Это дерево, живущее более 400 лет в 44-градусную жару и 28-градусный холод, является “ключом” дохода для фермеров. Цена джийды на мировом рынке составляет 8-10 долларов. Одно дерево дает до 1 тонны урожая. Остальное можете подсчитать сами.

Привычная для нас белая кукуруза также источник значительного дохода для язъяванских предпринимателей. На мировом рынке цена за килограмм белой кукурузы составляет 4-8 долларов. Если вы предприимчивы, то с гектара земли можете получить до 20 тонн урожая.

Из вышеприведенных цифр можем сделать такой вывод: с каждого гектара засоленных и засушливых земель можно получить до 100-120 тысяч долларов прибыли. Если не верите, то еще раз подсчитайте вышеприведенные цифры. Вы наверное задаетесь вопросом: “Почему мы об этом пораньше не подумали?”. Участники конференции такого же мнения. Они также убедились в правильности и мудрости слов руководителя нашей страны о том, что мы должны сокращать не оправдавшие себя с точки зрения дохода, прибыли хлопковые поля, и засевать их такими сельхозкультурами, которые приносили бы хороший доход, были ориентированы на экспорт, служили процветанию народа и страны.

Свою статью мы завершим мыслью, сказанной в завершении конференции. “УзЛиДеП будет уделять особое внимание проведению таких научно-практических встреч, с учетом климатических условий, плодородия и водных ресурсов каждого региона”. Иными словами, УзЛиДеП, широко используя интеллектуальный потенциал научной общественности, нацелена на дальнейшее увеличение доходов своего электората. Следовательно, такие конференции – это лишь начало. Мы еще будем много писать о практической работе по эффективному использованию земель. Будьте всегда с нами, наблюдайте за нами!

UzDaily.uz


Возврат к списку


Эксклюзивные партнеры