14 – 16 марта 2018
Ташкент, Узбекистан

В Узбекистане отсутствует налаженный механизм заготовки и хранения шкур крупного и мелкого рогатого скота

28.11.2017

В Узбекистане отсутствует налаженный механизм заготовки и хранения шкур крупного и мелкого рогатого скота

В Узбекистане отсутствует налаженный механизм заготовки и хранения шкур крупного и мелкого рогатого скота

На ЕПИГУ обсуждается проект постановления Президента «О мерах по дальнейшему стимулированию развития и повышению экспортного потенциала кожевенно-обувной, пушно-меховой и шерстяной отраслей».

В нем отмечено, что в Узбекистане отсутствует налаженный механизм заготовки и хранения шкур крупного и мелкого рогатого скота, не упорядочен процесс заготовки пушно-мехового и шерстяного сырья. Вследствие этого существенная доля шкур мелкого рогатого скота, и практически весь объем пушно-мехового и шерстяного сырья не используется по назначению, что препятствует увеличению экспортного потенциала отрасли.

В обсуждаемом документе говорится, что в общем объеме выпускаемой кожи около 67% приходится на кожевенный полуфабрикат («вет-блю»), и лишь 33 % составляет готовая кожа. При этом доля кожевенного полуфабриката («вет-блю») составляет 82% от общего объема экспорта отрасли, в результате чего отечественные обувные и кожгалантерейные предприятия вынуждены импортировать часть кожевенного сырья, необходимого для собственного производства, по завышенной стоимости.

Для повышения конкурентоспособности продукции отечественных организаций-экспортеров на внешних рынках Ассоциацией «Узбекчармпойабзали» разработана программа мер, предусматривающая дальнейшую переработку кожевенного полуфабриката («вет-блю») на отечественных кожеперерабатывающих предприятиях и поэтапное снижение объемов экспортируемого кожевенного полуфабриката («вет-блю») до 50 % от объёма его производства в 2018 году, до 25% – в 2019 году, и полное прекращение экспорта кожевенного полуфабриката («вет-блю»), начиная с 2020 года.

Для этого Ассоциация предлагает установить с 1 января 2018 года таможенную пошлину на экспорт кожевенного полуфабриката («вет-блю»).

Предложено также создать при Ассоциации «Узбекчармпойабзали» внешнеторговую компанию в форме общества с ограниченной ответственностью «Узчармимпекс» с возложением на нее следующих основных задач:

-оказание организациям, специализирующимся на выпуске товаров кожевенно-обувной, галантерейной, пушно-меховой (кроме каракулевой) продукции, переработке и производстве изделий из шерсти, маркетинговых и консалтинговых услуг;

-продвижение кожевенно-обувной, галантерейной, пушно-меховой (кроме каракулевой) продукции и изделий из шерсти на экспорт за счет проведения рекламных мероприятий и выставок, постоянное содействие организациям в реализации отраслевой продукции на экспорт по прямым контрактам, а также через создаваемые торговые дома за рубежом;

-оказание содействия организациям отрасли в поставке (в т.ч. на основании договора комиссии) не производимых в республике технологического оборудования, запасных частей, комплектующих изделий, сырья и материалов, аксессуаров и фурнитуры;

-развитие внутри- и межотраслевой кооперации за счет обеспечения отечественных организаций необходимым для производства сырьем и материалами, увеличение экспортного потенциала предприятий отрасли.

По официальным данным, с 2012 по 2017 годы мощности по переработке шкур и выпуску кожи в Узбекистане выросли на 30% и составляют более 600 миллионов квадратных дециметров, пошиву обуви – на 25 % и составляет более 40 миллионов пар обуви, а объём производства кожгалантерейных товаров по итогам 2017 года достигнет 60 млрд сумов.

Nuz.uz 


Возврат к списку


Эксклюзивные партнеры