14 – 16 марта 2018
Ташкент, Узбекистан

Как фермеры Узбекистана получают высокие урожаи и экономят воду: лучшие практики Ферганской долины

27.11.2017

Как фермеры Узбекистана получают высокие урожаи и экономят воду: лучшие практики Ферганской долины

Ферганская долина. Один из главных сельскохозяйственных районов Центральной Азии. Большая часть населения занята земледелием, и поэтому первостепенное значение здесь имеют земля и вода. Орошаемое земледелие предполагает использование большого количества воды, и, следовательно, особую важность приобретает вопрос ее рационального использования.

В ходе медиа-тура, организованного Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках, финансируемых Европейским союзом проектов CAWECOOP и UzWaterAware представителям СМИ были представлены лучшие практики эффективного использования водных и земельных ресурсов в аграрном секторе. Как оказалось, кроме решения самой главной задачи – водосбережения, они имеют ряд других преимуществ и экономических выгод.

Проект CAWECOOP реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках поддержки инициатив по водно-энергетическому сотрудничеству в Центральной Азии.

Цель проекта – усиление регионального сотрудничества, изучение и демонстрация лучших национальных, региональных и международных практик, укрепление взаимодействия в вопросах экологии и устойчивого развития в Центральной Азии, продвижение инновационных методов и практик по вопросам управления водными ресурсами.

В ходе реализации проекта CAWECOOP в странах Центральной Азии на национальных уровнях была проведена оценка лучших практик по вопросам эффективного использования водных, земельных, энергетических ресурсов и охраны окружающей среды. Результатом проекта стало создание интерактивной карты, позволяющей виртуально собрать все данные по лучшим практикам за последние несколько лет и открыть к ним доступ в онлайн-режиме. Практики, обозначенные на карте, имеют подробное описание, важное как для специалистов-исследователей, так и для самих фермеров, готовых внедрить новые водосберегающие и энергоэффективные методы.

В дальнейшем благодаря этой агрегированной базе данных, презентованной в ходе круглого стола, можно будет осуществлять мониторинг проектов, выполненных в регионе ЦА в течение последних нескольких лет, а также использовать наработки тех практик, которые доказали свою эффективность, для дальнейшего распространения и репликации как внутри страны, так и на уровне региона Центральной Азии.

Рассада, лимоны и интенсивные сады

Худжаабадский район Андижанской области. На площади 800 га разместились интенсивные сады и теплицы. В парниках впервые в этом году были посажены турецкие, быстро созревающие сорта лимона, которые поливаются путем капельного орошения. Эксперимент удался, и сейчас на грядках красуются ярко-желтые цитрусовые. Автоматизированная система полива не обходит стороной ни один куст. Чтобы увлажнить корневую систему растения, необходимы сутки.

Как фермеры Узбекистана получают высокие урожаи и экономят воду: лучшие практики Ферганской долины

Чуть дальше – огромные теплицы с разными видами рассады. Семена овощных культур и зелени высаживаются в формочки – кассеты, напоминающие формы для льда. Процесс посадки семян осуществляется на специальном оборудовании, осуществляющем распределение удобренной почвы по ячейкам, утрамбовку, посадку семян. Сверху укладывается слой минерального вещества – вермикулита, позволяющего росткам пробивать себе путь на поверхность, а орошается рассада посредством системы дождевания.

На этом работа машин заканчивается, и приходит очередь людей. Проросшие семена вручную извлекаются из каждой ячейки и перекладываются в специальные контейнеры, которые потом раздаются фермерам для посадки.

Через дорогу на 200 га раскинулись интенсивные сады. Для полива фруктовых деревьев и виноградников насосом вода перекачивается из Южного Ферганского канала. После очистки фильтром вода проходит через контейнеры с удобрениями, насыщается ими и следует на капельный полив. Поскольку режим орошения каждой культуры – особый, полив происходит по очереди. Через капельную систему производится и очистка деревьев от вредных насекомых, и борьба с сорняками. Однако химические способы борьбы с вредителями и прополка чаще производятся вручную – это выгоднее и с экономической точки зрения. К тому же, население района обеспечивается сезонной работой.

Практику выращивания овощей в парниковых условиях СП «Навигул» Худжаабадского района Андижанской области прокомментировал руководитель программы по повышению продуктивности воды НИЦ МКВК Шухрат Мухаммеджанов:

 «Капельному орошению подлежат все сельскохозяйственные культуры. Единственное исключение – данный вид полива нельзя использовать на засоленных землях, поскольку соль должна вымываться водой. В Каракалпакстане, Хорезме, и некоторых районах Ферганской долины как раз есть такие земли.

Если при обычном поливе используется 8 тысяч кубометров на гектар, то при капельном – 3-4 тысячи кубометров. Таким образом, этот способ позволяет существенно экономить воду и при этом получать высокие урожаи».

Об экономической целесообразности и важности интенсивных садов в аспекте повышения продуктивности орошаемых земель рассказал руководитель Законодательной группы Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных хозяйств Сохибжон Хатамов:

 «Интенсивные сады требуют постоянного ухода, в отличие от обычных, но и прибыль значительно выше – плоды созревают быстрее, и урожайность выше ровно в два раза. Вкусовые качества фруктов и их товарный вид напрямую зависят от ухода и хороших удобрений. Обязательна биологическая обработка, а также применение химических удобрений, не вредных для здоровья людей.

Пустынные, полупустынные территории, предгорья – именно те места, где должны организовываться интенсивные сады. Это важно для улучшения качества почвы, и экологической ситуации конкретного региона».

Томатная плантация

Уникальной практикой, заслуживающей поощрения и способной стать примером для многих, специалисты назвали работу предприятия «Мухаммадали хамкор сервис» в Учкурганском районе Наманганской области.

Для организации предприятия пятеро человек вложили собственные средства и взяли кредит на сумму около 9 млрд. сумов. На 500 га земли развернулась томатная плантация. Для полива помидор учредители предприятия установили самую современную компьютерную систему капельного орошения, а для сбора плодов приобрели комбайн, сортирующий овощи по спелости.

Работа на земле началась в декабре 2016 года, и в конце лета предприниматели собрали первый урожай – в среднем 60 тонн томатов с 1 гектара.

Уникальность «Мухаммадали хамкор сервис» состоит в том, что для переработки овощей был приватизирован построен завод с нуля, на котором выпускается томатная паста под брендом Ideal Tomat. Для того, чтобы он функционировал эффективно, специалисты изучили мировой опыт. В будущем учредители предприятия планируют экспортировать свою продукцию в Россию и Европу. Для этого, с самого дня своего основания они стремятся следовать требованиям, предъявляемым европейскими компаниями к качеству продукции. Среди прочего, постоянные и сезонные рабочие, трудящиеся на полях и на заводе, обеспечены хорошими условиями труда и достойной заработной платой.

Как фермеры Узбекистана получают высокие урожаи и экономят воду: лучшие практики Ферганской долины

На 500 га томатной плантации разбиты теплицы, в которых выращивается рассада. Позже ее на безвозмездной основе раздают фермерам района, и после созревания овощей покупают их для увеличения собственных объемов производства томатной продукции.

При выращивании помидор и рассады предприниматели не используют химические удобрения и средства борьбы с тлей – с вредителями справляются биологическими методами.

 «Примечательно, что учредители «Мухаммадали хамкор сервис» – люди с высшим образованием, уделяющие повышенное внимание изучению мировых практик выращивания томатов и применению в наших климатических условиях, - говорит Шухрат Мухаммеджанов, - в этой связи идеальный вариант развития сельского хозяйства Узбекистана – интерес к нему бизнеса, предпринимателей, изучающих экономические выгоды, проводящих маркетинговые исследования, оценивающих риски».

Фермерство в экстремальных условиях

С таким же молодым и амбициозным предпринимателем нам довелось познакомиться в Ферганской области. Руководитель фермерского хозяйства «А.Исматов орзуси» Самандар Исматов работает в крайне сложных условиях.

Как фермеры Узбекистана получают высокие урожаи и экономят воду: лучшие практики Ферганской долины

Он взялся за освоение адырных земель в предгорном районе – уровень грунтовых вод здесь ниже 70 метров, почва – каменистая, воды не хватает даже населению района, и наблюдаются систематические перебои в подаче электроэнергии.

На 15 га земли Исматов организовал сады и виноградники, для полива которых выкопал скважину глубиной 65 метров, поставил насос и установил систему капельного орошения. В этом году экспериментально посадил хлопок. При норме урожайности для данной земли 18-20 центнеров, Самандар получил 40 центнеров хлопка.

Как фермеры Узбекистана получают высокие урожаи и экономят воду: лучшие практики Ферганской долины

20 же гектаров земли пока остаются незасеянными. Вспаханные поля ожидают средств, которые помогут фермеру продолжить сельскохозяйственные работы. Для этого у фермера вырыта еще одна скважина, требующая подключения к капельной системе орошения – другим способом сады в условиях дефицита воды здесь не оросить.

Вторую проблему – частое отсутствие электроэнергии помогла бы решить установка солнечных батарей, что позволило бы снизить расходы фермера и, соответственно, себестоимость урожая.

В рамках проекта CAWECOOP, который выполняется РЭЦЦА при финансовой поддержке Европейского Союза, планируется дооснащение фермерского хозяйства «А.Исматов орзуси» путем приобретения и установки насоса и солнечных панелей.

После дооснащения данного фермерского хозяйства Самандар Исматов намерен делиться с соседними фермерскими хозяйствами опытом по освоению холмистых земель предгорной зоны на основе внедрения водосберегающих технологий и применения возобновляемых источников энергии.

Как фермеры Узбекистана получают высокие урожаи и экономят воду: лучшие практики Ферганской долины

Оказывая помощь Исматову, РЭЦЦА также принимает во внимание планы фермера по обеспечению населения близлежащей махалли доступом к воде (если будет избыток воды, собранной насосом), а также намерение фермера обеспечить малообеспеченные семьи района работой на своих угодьях.

Почему же в Узбекистане капельное орошение земель не приобретает массовый характер?

При всех очевидных выгодах капельного орошения земель, занятых под сельскохозяйственные культуры, – существенной экономии водных ресурсов, повышения урожайности, удобства внесения удобрений, минимизации ручного труда, этот способ пока не получил широкого распространения.

Пока даже 1% земель в Узбекистане не практикует капельное орошение. Чтобы в общем балансе подобный вид орошения был ощутим, необходимо 10% - 400 тысяч га от 4 млн имеющихся. Если каждый год по плану 5 тысяч га будет осваиваться под систему капельного орошения, то такими темпами потребуется 80 лет. Почему же интенсификация этого способа движется так медленно?

Как пояснил эксперт НИЦ МКВК Назар Мирзаев, причин этому несколько.

Во-первых, основная масса фермеров и водопользователей не заинтересована в рациональном использовании воды, а значит, и установке систем капельного орошения. Жизненно важный ресурс достается им бесплатно, и неосознание его ценности приводит к расточительному водопотреблению.

Во-вторых, установка систем капельного орошения требует весомых материальных затрат. А страшное слово «кредит» пугает фермеров. Они опасаются кредитной кабалы и не уверены в окупаемости данной системы полива.

В-третьих, для обеспечения гарантированного водоснабжения необходимы большие водные резервуары, бассейны. Их строительство трудозатратно и дорого. К тому же, не каждый фермер владеет достаточным количеством земли для постройки крупных резервуаров.

Необходимые меры по интенсификации систем капельного орошения

Рост спроса на воду в связи с ростом населения, изменением климата, расширением орошаемых площадей повышается. И лучшим способом сохранения баланса является снижение спроса до уровня предложения.

Продемонстрированные в Ферганской долине лучшие практики как раз направлены на снижение спроса на воду. Но необходимо их большее распространение.

Достижению этой цели могут послужить институциональные меры – система стимулов и правил.

Многие фермеры осваивают капельное орошение, однако иногда лишь в случае дефицита воды. Но в этом случае стимулом, приоритетом водосбережение не является. Это вынужденный выход, а необходимо побудить людей добровольно идти на установку систем капельного орошения. Вот для этого нужны стимулы – в первую очередь, государственные льготы, субсидии, доступ к кредитам. Одним словом, поддержка государства.

Важнейшим и первостепенным шагом в этом направлении является изменение сознания и отношения к водной тематике среди населения и лиц, принимающих решения.

Только глубокое понимание важности и ценности воды и бережного к ней отношения позволят сохранить стратегический ресурс, от которого в прямом смысле зависит жизнь населения не только Узбекистана, но и Центральной Азии.

Nuz.uz 

Возврат к списку


Эксклюзивные партнеры